Поиск по ключевым словам


Пожалуйста воспользуйтесь поиском и алфавитным указателем.



Глава 10


Толкование сновидений о геенне, да упасет нас Аллах от нее

Рассказывал Мухаммад, которому поведал Мухаммад Ибн Яакуб аль-Карабиси, слышавший от Мухаммада Ибн Аби Бакра аль-Мукаддами, передавшего слова аль-Хакама Ибн Захира, которому рассказал Сабит Ибн Абдулла Ибн Аби Бакр от своего отца, а тот от деда, утверждавшего, что если кто увидит во сне, будто он горит, то он в Аду. Если же кто-то увидит, будто Малик взял его за волосы и бросил в огонь, то его сон предвещает ему унижение.

Если кто-то увидит во сне Малика, стража огня, веселым, улыбающимся, то он будет обрадован полицейским или палачом правителя.
Если увидит адское пламя вблизи, то он попадет в беду или тяжкое испытание, от которого он не спасется, согласно словам Аллаха Всемогущего: "И увидели грешники огонь и подумали, что они туда попадут. И не нашли от этого избавления".
И он потерпит непомерные убытки, по словам Его, Велик Он и Славен: "Ведь наказание им - бедствие". Его сон - увещевание ему, чтобы он покаялся в грехе, который он совершил.

Если кто-то увидит во сне, будто попал в геенну, то он совершит непристойности и смертные грехи, которые требуют наказания. И кем-то было сказано, что он скоропостижно скончается в присутствии людей.

Если он увидит, будто он ввержен в адский огонь, то тот, кто его вверг в огонь, собьет его с пути и приведет к совершению непристойного поступка. А если он увидит, будто он вышел из огня невредимым, то его одолеют заботы этой жизни.

Если же увидит, будто он пьет адский кипяток или ест с адского дерева, то он будет стремиться узнать то, что окажется для него несчастьем. И кем-то было сказано, что его дела затруднятся, и этот сон указывает на то, что он прольет кровь.

Если кто-то увидит во сне, будто его лицо почернело в адском огне, то это указывает на то, что он будет общаться с врагом Аллаха и будет доволен его дурными делами, и его лицо будет презренным и черным в глазах людей, а последствия этих поступков не будут похвальны.

Если кто-то увидит во сне, будто он все еще продолжает находиться в геенне, и не знает, когда он попал в нее, то он в этой жизни останется несчастным бедняком, оставившим молитву, пост и все обязанности.

А если он увидит, будто проходит по раскаленным углям, то он будет преднамеренно переступать головы людей на собраниях и встречах. Каждый сон об адском огне предвещает скорую смуту, по словам Всевышнего: "Вкусите наше испытание! Это то, с чем вы торопили!"

Если кто-то увидит во сне, будто он вытащил свой меч и вошел в адское пламя, то он будет говорить непристойности и дурное. А если увидит, будто он вошел туда с улыбкой, то он будет распутничать и радоваться земным наслаждениям.

О Рае, его хранителях, гуриях, дворцах, реках и плодах

Рассказал нам аль-Уалид Ибн Ахмад аль-Уаыз, которому поведал Ибн Аби Хатим, слышавший от Мухаммада Ибн Яхьи аль-Уаситый, говорившего со слов Мухаммада Ибн аль-Хусейна аль-Барджаляни, передавшего слова Бишра Ибн Омара аль-Захрани Абу Мухаммада, ссылавшегося на Хаммада Ибн Зейда, которому рассказал Хишам Ибн Хассан, который слышал от Хафсы Бинт Рашид, поведавшей следующее:
"Мирван аль-Махлями был нашим соседом и был бодрым и деятельным. Он умер, и я сильно горевала о нем. Однажды я увидела его во сне и сказала ему: "О Абу Абдулла, что сделал с тобой Господь?" Ответил он: "Ввел меня в Рай". И я вновь спросила: "А потом?" Он сказал: "Затем я был вознесен к находящимся справа". Я спросила: "А что потом?" "Затем был вознесен к приближенным". "А кого ты увидел из своих братьев?" "Увидел аль-Хасана, Ибн Сирина, Маймуна, Хаммада, Хишама Ибн Хассана".

Мне рассказывала Умм Абдулла, одна из лучших женщин Басры:
"Я увидела во сне, будто я вошла в прекрасный дом, затем вошла в сад и увидела, насколько он красив, и неожиданно я оказалась рядом с человеком, лежащим на золотом ложе, а вокруг него рабыни-служанки с опахалами в руках. Я была поражена красотой увиденного, как вдруг ввели мужчину, и кто-то спросил: "Кто это?" Ответили: "Это Маруан аль Махлями". Он подошел к своему сидению и сел. И я очнулась ото сна, и в этот момент мимо проходила похоронная процессия Маруана аль-Махлями".

Рассказывал нам Абуль-Хусейн Абд аль-Уаххаб Ибн Джаафар аль-Майдани из Дамаска, рассказавший, что ему поведал Али Ибн Ахмад аль-Баззар, сообщивший, что он слышал, как рассказывал Ибрахим Ибн Ансари аль-Муглис, который поведал:
"Я слышал, как рассказывал мой отец: "Однажды после полуденной молитвы я остался в мечети один и поставил кувшин с водой в нишу мечети, чтобы она осталась холодной к моменту разговения. Глаза мои сомкнулись во сне, и я увидел, будто несколько чернооких гурий вошли в мечеть, хлопая в ладоши. Я спросил у одной из них: "Ты чья?" Она ответила: "Сабита аль-Баннани". Я спросил у другой: "А ты?" Она ответила: "Абд ар-Рахмана Ибн Зейда". Спросил у следующей: "А ты чья?" Она ответила: "Атабы". Еще у одной: "А ты?" - "Фаркада". Я спрашивал так, пока не осталась последняя. Я спросил ее: "А ты чья?" Она ответила: "Того, кто не охлаждает воду для разговения". Я сказал ей: "Если ты говоришь правду, то сломай кувшин". Тут кувшин покатился и выпал из ниши. Я проснулся от звука разбившегося кувшина".

Рассказывал устаз Абу Саид, да смилуется над ним Аллах:
"Кто увидит во сне Рай, но не увидит, будто входит в него, того сон предвещает ему благое дело или заботу о своем деле. Такое снится человеку справедливому, который никого не обижает. И кем-то было сказано, что тот, кто увидит Рай воочию, получит все, что пожелает, и его печаль развеется.

Если он увидит, будто хочет войти в Рай, но его не пускают, то ему не доведется совершить Хадж и участвовать в джихаде, несмотря на стремление к этому, или ему не будет дано раскаяться в грехе, в котором он упорствует, несмотря на такое желание.

Если он увидит, будто одна из дверей Рая закрыта перед ним, то умрет один из его родителей, если же увидит, будто обе двери Рая закрыты пред ним, то умрут оба его родителя. Но если увидит, будто все двери Рая закрыты перед ним и не открываются для него, то это значит, что его родители гневаются на него. А если увидит, будто он входит в Рай через любую дверь, то они им довольны. И если увидит, будто он вошел туда, то он приобретет радость и безопасность в обеих обителях в соответствии со словами Всевышнего: "Входите сюда с миром в безопасности!"

Если кто-то увидит, будто его ввели в Рай, то его срок настал и смерть его близка. И кем-то было сказано, что увидевший этот сон возьмет пример с того, кто его ввел в Рай, и под его покровительством будет каяться в грехах, если он того знает.
Кем-то было сказано, что тот, кто увидел вхождение в Рай, приобретет что пожелает после невзгод, поскольку неприятности остаются вне Рая. Также было сказано кем-то, что увидевший этот сон будет общаться с великими и благородными людьми, будет ладить с людьми и будет выполнять предписанное Аллахом Всевышним.

Если кто-то увидит, будто ему было велено войти в Рай, но он не вошел в него, то его сон говорит о том, что он отступится от веры, по словам Всевышнего: "…И не войдут они в Рай, пока не войдет верблюд в игольное ухо".
А если увидит, будто ему было сказано, что он войдет в Рай, то он получит наследство, по словам Всевышнего: "И этот сад, который дан вам в наследство…"

Если кто-то увидит, будто он в Раю, окажется на правильном пути и получит знание. Если увидит, будто вошел в Рай, улыбаясь, то он будет многократно поминать имя Аллаха. Если увидит, будто он вытащил меч из ножен и вставил его обратно, то он будет побуждать к добру и воспрещать зло, получит благоденствие, хвалу и воздаяние. А если увидит, будто он сидит под деревом Туба, то он приобретет благо в обеих обителях, по словам его Всевышнего: "…Им благо и хорошее пристанище".

Если же кто-либо увидит, будто он в садах Рая, то ему будет дарована чистота и совершенство веры. А если увидит, будто он поел райских плодов, приобретет знание в меру съеденного. Также, если увидит, будто испил райских вод, вина и молока, приобретет мудрость и знания и разбогатеет.

Если кто-то увидит, будто он возлег на райское ложе, то это указывает на целомудрие его жены и ее благочестие. А если он не знает, как оказался там, то пока он будет жив, продлится его величие и благоденствие в этом мире. А если приснится, будто ему не дают райских плодов, то это говорит об испорченности его веры, по словам его Всевышнего: "Ведь кто придает Аллаху сотоварищей, тому Аллах запретил Рай".

Если кому-то приснится, будто он рвет райские плоды и кормит ими другого, то он будет полезен другому своим знанием, от которого тот получит пользу, но не получит он сам. Если он увидит, будто он бросил Рай в огонь, то он продаст сад и растратит плату за него.

Если кому-то приснится, будто он выпил из райской реки аль-Кяусар, то он приобретет главенство и одержит победу над врагом, по словам его Всевышнего: "Поистине Мы даровали тебе обильный! Помолись же Господу твоему и заколи!"

Кто увидит, будто он в одном из дворцов Рая, тот приобретет главенство и женится на красивой рабыне, по словам его Всевышнего: "Черноокие, скрытые в шатрах".

А если кому-то приснится, что совокупляется с райскими женщинами или юношами, "обходящими" его (ее), то получит царство и благоденствие, по словам Всевышнего: "И обходят их отроки вечные".

Рассказывали, что аль-Хаджадж Ибн Юсуф увидел во сне, будто две черноокие рабыни спустились с небес, и взял аль-Хаджадж одну из них, а вторая вернулась в небеса, и он рассказывал:
"Я поведал свой сон Ибн Сирину, и он сказал мне: "Это - две смуты, с одной из которых можно справиться, а с другой нет". Аль-Хаджадж справился со смутой Ибн аль-Ашаса и не справился со смутой Ибн аль-Мухалляба.

Если кто-то увидит во сне Ридвана, хранителя входа в Рай, то к нему придут радость, благоденствие и аромат жизни, пока он будет жив, и он избежит бед, по словам его Всевышнего: "…И скажут им стражи его: "Мир вам!"…"

Если кто-то увидит во сне, будто ангелы входят к нему и приветствуют его в Раю, то он начнет какое-то дело, благодаря которому попадет в Рай, по словам его Всевышнего: "И ангелы входят к ним через все двери". И все закончится для него добром

Комментариев нет:

Отправить комментарий