Поиск по ключевым словам


Пожалуйста воспользуйтесь поиском и алфавитным указателем.



Глава 1


 Оповестил нас Абу-ль-Касим аль-Хусейн ибн Харун в Акке со слов Абу Якуба Исхака ибн Ибрахима аль-Ауза и со слов Абу Зара Абдур-Рахмана ибн Васыля аль-Хадыри о том, что Абу Абдулла ат-Тустари говорил: «Я видел во сне, что День Воскресения уже на­стал, и, восстав из могилы, я сел на верховое животное. Затем я был вознесен на небо, где увидел сад, и захотел спуститься с верхового животного, но сказано было мне: "Это не твое место". Далее меня возносили от неба к небу, на каждом из которых я видел сад, пока не постиг я Высшего Предела, где спустился с верхового животного и решил присесть. И сказано было мне: "Разве ты присядешь преж­де, чем увидишь Господа своего, Могучего и Сильного?" "Нет", — от­ветил я и встал, и меня повели. И вот увидел я Аллаха, Благословенного и Всевышнего, а перед ним был Адам, мир ему. Когда Адам, мир ему, увидел меня, то усадил по правую руку от себя подобно тому, как усаживают помощников, и сказал я: "О Господь, Ты даровал победу шейху Милостью Своей". И услышал я, как Аллах Всевышний сказал: "Встань! О Адам! Мы смилостивились над тобой"».
Оповестил нас Абу Али аль-Хасан ибн Мухаммад аз-Зубейри со слов Мухаммада ибн аль-Мусаййиба, рассказавшего со слов Абдуллы ибн Ханифа о том, что племянник Бишра ибн аль-Харса говорил: «Од­нажды к Бишру пришел человек и спросил его: "Ты ли Бишр ибн аль-Харс?" "Да", — ответил Бишр. Тогда человек сказал: "Видел я Господа Могучего во сне и сказал Он мне идти к Бишру и передать ему: «Даже если ты совершишь Мне земной поклон на горящих угольях, то не от­благодаришь Меня за то, каким Я сделал твое имя среди людей"».
Оповестил нас Ахмад ибн Аби Имран ас-Суфи в Мекке, да хра­нит ее Аллах Всевышний, со слов Бекра ат-Тартуси о том, что Усман аль-Ахуаль, ученик аль-Харраза, рассказывал: «Однажды у меня но­чевал Абу Сайд. По прошествии около трети ночи он неожиданно вскрикнул: "О Усман! Встань и зажги свет!" Я встал и зажег свет. И тогда он сказал мне: "Горе тебе! Ибо видел я сейчас себя в Послед­ней жизни, когда День Воскресения уже настал. И был я призван, и оказался в руках Господа моего дрожащим, и не осталось на мне ни единого волоска, который бы не отмер. И сказал Он: "Ты тот, кто указывает на Меня, слушая Сальму и Бусейну. Если бы Я не знал, что ты искренен в этом, то наказал бы тебя таким мучительным наказа­нием, которым не наказывал никого из миров"».
Устаз Абу Сайд, да будет доволен им Аллах, говорил, что видение того, кто увидел себя во сне в руках Всевышнего Аллаха, — если он из числа благочестивых - милость от Аллаха. Если же он не относится к числу благочестивых, то пусть будет настороже, памятуя аят, означа­ющий: «...Дня, когда люди предстанут перед Господом миро» (83:6).
Если же человек увидел во сне, что он ведет тайную беседу с Гос­подом, это означает, что Господь оказал ему почет, приблизив к Себе, и внушил людям любовь к нему: относительно этого Всевышний ска­зал слова, означающие: «...и приблизили его для тайной беседы» (19:52). То же самое, если увидел человек во сне себя павшим ниц перед Ал­лахом: «...и поклонисьи приблизься» (96:19).
Если человек увидел во сне, что Всевышний разговаривает с ним из-за завесы, то вера его сильна, он честен и отдает все, что ему давали на хранение, власть его усилится. Если же он увидел, что Всевышний разговаривает с ним без завесы, значит, в вере его есть порок. Согласно аяту с таким смыслом: «Не достоин того, чтобы Аллах говорил с ним иначе, как  посредством откровении или позади завесы» (42:51).
Если узрел Всевышнего человек в сердце своем Великим, то есть как 6удто бы Он приблизил его, оказал ему почет, простил его или потребовал отчета, или обрадовал, и не ограничил его каким-либо  качеством, то встретит он Всевышнего в День Воскресения таким же.
Если же увидит он, что Всевышний обещал ему прощение и милосердие, то такое обещание, несомненно, правдиво, ибо Аллах не нарушает обещание, однако Он пошлет ему испытание
духовного или материального свойства, пока он жив.
Если же увидит он, как будто Всевышний его увещевает, то это
Означает, что он покончил с тем, чем недоволен Всевышний Аллах, словам Всевышнего, означающим: «Он увещевает вас: может быть, вы  опомнитесь!» (16:90).
Если же во сне Всевышний покрыл его платьем, это означает Тревогу и недуги, пока он жив, однако за это ему полагается большое воздаяние. Передают, что некий человек увидел во сне, будто Аллах покрыл  его двумя платьями, которые он надел вместо своего. Ибн Сирин,  которого он спросил об этом, сказал: «Приготовься к испытанию Его!» По прошествии короткого времени человек этот заболел проказой и вскоре встретил Всевышнего.
Если же человек увидел свет, который ввел его в замешательство, и он не смог его описать — это означает, что он не будет извлекать пользу из деяний рук своих в течение жизни.
Если же человек увидел во сне, что Аллах Всевышний назвал его имени или каким-нибудь другим именем — это означает, что дела  его улучшатся, и одолеет он врагов своих.
Если же увидел, что Всевышний наделил его чем-либо из на­слаждений земной жизни, то это означает испытание, преодолев которое, он заслужит Его Милость.
Если же увидел, будто бы Аллах Всевышний в гневе на него, то это свидетельствует о гневе на него его родителей, а если увидел гнев родителей, то это свидетельствует о гневе Аллаха на него, со­гласно словам Всевышнего, означающим: «Благодари Меня и твоих ро­дителей...» (31:14). В некоторых преданиях рассказывается, что до­вольство Аллаха Всевышнего состоит в довольстве родителей, а гнев Аллаха Всевышнего состоит в гневе родителей.
Говорится также, что кто увидел, будто бы Аллах Всевышний разгневался на него — упадет вниз с какого-нибудь высокого места, согласно словам Всевышнего, означающим: «...а кого настигает Мой гнев, тот погиб»  (20:81). Если же он увидел себя во сне падающим с высокой стены, или с неба, или с горы, то это свидетельствует о гневе на него Всевышнего Аллаха.
Если же он увидел себя в руках Аллаха, Могучего и Сильного, в определенном знакомом ему месте, то справедливость и плодоро­дие распространятся в этой местности и погибнут притеснители ее и получат помощь притесненные.
Тот, кто видел во сне, будто бы смотрит на Трон Всевышнего Ал­лаха, будет наделен Его Милостью. Если же увидел статую или ка­кое-либо изображение, и сказано было ему: «Это твой бог!» или по­казалось ему, что это его бог, то это означает, что он погряз во лжи, считая ее истиной. Таково видение того, кто возводит напраслину на Аллаха Всевышнего.
Если же он увидел, что поносит Аллаха Всевышнего, то это озна­чает, что он отрицатель милости Господа, Могучего и Сильного, недо­вольный Его приговором.


Комментариев нет:

Отправить комментарий